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Queimada

QUEIMADA GALLEGA

Receta para 10 personas,tiempo 35 minutos

    INGREDIENES
  • 2 litros de aguardiente blanca
  • 300 gramos de azucar
  • La cascara de 2 limones
  • La cascara de una naranja
  • Un puñado de gramos de cafe

Preparación de la Queimada

  1. Colocamos en un recipiente de barro cocido propio para hacer Queimada (los

    podéis encontrar en casi cualquier ferretería o tiendas de cerámica) el

    aguardiente y el azúcar, en la proporción de 150 gramos por cada litro de

    aguardiente. En este caso como son 2 litros de aguardiente, 300 gramos de

    azúcar fina blanca. Reservamos 2 cucharadas de azúcar para plantar el

    fuego.

  2. Pelamos los limones y la naranja. Los echamos al recipiente de barro.
  3. Ahora viene la parte más importante. En un cucharón ponemos las 2

    cucharadas de azúcar con un poco de aguardiente y le plantamos fuego, cuando

    plante la llama la aproximamos al recipiente de la queimada para que empieze a

    arder. Vamos removiendo la queimada con cuidado, dando vueltas sin llegar al

    fondo, donde se acumula casi todo el azúcar. A continuación podemos elevar el

    cucharón lentamente dejando que suban las llamas del alcohol y creando cascadas

    con ellas (esto para los más atrevidos…)

  4. Añadimos el puñado de granos de café, los que nos quepan en una mano. De

    esta manera la bebida tendrá un color tostado, gracias también al caramelo que

    se va a ir formando con el azúcar. Seguimos removiendo pero ya levantando un

    poco del azúcar del fondo de la cazuela de barro. Tened cuidado pues es fácil

    quemarse con el cucharón, yo normalmente utilizo un trapo de cocina para

    agarrarlo.

  5. Tal como dice el nombre debemos dejar que se vaya quemando el aguardiente,

    la llama nos indica que se está consumiendo el alcohol (es azulada debido al

    azúcar). A mí me gusta fuerte así que acabo apagándola con una tapadera pero el

    que la quiera más floja debe esperar a que se reduzca poco a poco para terminar

    apagándola con un fuerte soplido. Si dejais que se queme todo el alcohol lo que

    conseguireis será agua dulce y caliente.

  6. La Queimada se sirve caliente, cuando la hayamos apagado la servimos en

    cunca de barro o en un vaso de cerámica para que mantenga la temperatura y nos

    la bebemos poco a poco sin quemarnos. No abuséis de ella que parece que está

    flojilla y sube muy rápido… Disfrutad de ella y de la compañía de los

    vuestros/as en este momento mágico.

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